01 março 2017

a receita mais versátil que já conheci e barbaramente saudável!

um dia, pesquisando uma receita de "massa podre", aquela que faz base de torta, mas que fosse leve e saudável, encontrei uma ótima no site www.tudoparavegetarianos.com.br

modificações aqui, modificações ali, cheguei numa textura que me agradou mais e já usei para muuuuitas coisas, tortas, biscoitos, pastéis de forno, palitinhos e ontem, adaptei também para biscoito doce, show!

a receita salgada é:

- 2 xícaras de farinha de trigo integral
- 2 xícaras de farinha de aveia (ou aveia em flocos batida no liquidificador)
- 1 xícara de água morna
- 1/3 xícara de azeite
- 1 colher de café de sal

misture as farinhas e o sal. se quiser, pode acrescentar gergelim, orégano, fica muito bom!
em seguida, abra um buraco no meio e coloque o azeite e a água.
vá misturando até formar uma massa homogênea que desgrude da mão com facilidade (se precisar, vá acrescentando um pouco mais de farinha até chegar no ponto, mas geralmente com só isso de azeite ela fica na textura correta).
ai fica a criatividade, vc pode fazer uma base de torta, palitinhos, bolinhas, pastel, moldar, etc.
rendimento da receita

a receita doce:

- trocar o azeite por óleo de coco
- reduzir o sal para apenas 1 pitada
- acrescentar 1/2 xícara de açúcar mascavo

o processo é o mesmo. também pode adicionar canela e cravo em pó, noz moscada, cacau, fica muito bom.


torta de ricota com cebola, espinafre e açafrão

o mesmo com presunto e uma capa de massa por cima

tortinhas com recheio doce e pastel

meu favorito, quiche de alho poró

com recheio de beringela, pimentão e parmesão

biscoitinhos bolinhas (nesse troquei a farinha integral por branca)

biscoitos salgados em vários formatos

biscoitos doces

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