17 abril 2016

Pão de forma integral barbaramente saudável e fácil

Esse pão já tem um tempo que faço e cada vez modifico um pouco a receita, mas o padrão, que não tem erro, é o seguinte:

- 2 xic de farinha de trigo integral (se sua farinha for a orgânica, ela tem bastante farelo, então é bom peneirar um pouco para a massa não ficar muito pesada)
- 1 cs de fermento biológico
- 1 cc de de sal
- 1 cc de açúcar (se for mascavo, peneire)
- 1/4 xic de óleo ou azeite
- 1 xic de água morna

Numa tigela, misture 1 xic de farinha e o sal. Misture o fermento e o açúcar na água. Em seguida, incorpore na farinha, acrescente o óleo e vá adicionando a outra xícara de farinha, mexendo bem com o batedor (também pode usar liquidificador ou processador, mas não é necessário). A massa fica homogênea e cremosa, tipo bolo.
Pode acrescentar o que desejar, chia, quinoa, aveia, linhaça, orégano, use sua criatividade. Nesse, por exemplo, coloquei mais 4 cs, aveia, chia, linhaça e gergelim, 1 de cada, e ainda coloquei semente de abóbora por cima.
Deixe o pão descansar por 30 minutos tampado em local preferencialmente quente.
Leve ao forno pré aquecido a 220o por 40 minutos, mas após meia hora, faça o teste do palito, geralmente assa nesse tempo na forma de silicone.
Pode substituir uma das xícaras de farinha por outra que não seja trigo. Atente apenas para a textura.


1a foto antes de descansar, 2a após e 3a já pronto

LEGENDA:
CC - colher de chá
CS - colher de sopa

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