30 dezembro 2014

Leites vegetais - receitas barbaramente saudáveis

Como prometido, compartilho as receitas que já testei e minha opinião sobre cada uma.
Basicamente, todos eles têm o preparo semelhante, exceto o de coco. Todos os resíduos são super úteis em outras receitas, portanto, desperdício zero!
Utilizo um saquinho de nylon para coar semelhante aos sacos permanentes para coar café.
Toda água utilizada no molho deve ser dispensada.
O preparo é o mesmo para todos, bater no liquidificador até estar totalmente triturado.

Dicas:
- A quantidade de água pode variar de acordo com sua preferência de consistência para o leite.
- 3 xícaras de água costumam render aproximadamente 1 litro de leite.
- Guarde na geladeira somente por 3 dias.


- Leite de coco - o mais saboroso!
Fica excelente inclusive quente misturado com café
Ótimo substituto do leite animal por conter hidratos de carbono, proteínas, gorduras, sais minerais, vitaminas A, B1, B2, B5, C, fósforo, cálcio, ferro, magnésio, enxofre e silício.  Possui ácido láurico, importante contra fungos, vírus e bactérias.

Ingredientes:
1 coco seco
Água morna (para cada xícara de coco, 4 de água)

dica 1- o coco tem 3 "olhos", um deles você consegue furar facilmente e retirar a água. após isto, coloque o coco no forno entre 10, 15 minutos. depois, basta bater com um martelo ou batedor de carne que ele quebra facilmente e solta completamente da casca

dica 2- ao bater no liquidificador a água morna com o coco, parte da medida de água, utilizei a própria água do coco, porém em temperatura ambiente.

dica 3- o resíduo do côco é ótimo para qualquer receita doce, inclusive para passar aqueles docinhos que publiquei anteriormente. Veja a receita dos docinhos aqui


 - Leite de castanha do pará - meu 2o preferido
Também fica ótimo quente com café.
Possui selênio, importante antioxidante, vitaminas E e B1, importantes no metabolismo das proteínas e na geração de energia.
Resíduo ótimo tanto para receitas doces quanto salgadas.

Ingredientes:
1 xícara de castanhas pré lavadas de molho por aproximadamente 8 horas
3 xícaras de água






- Leite de amendoim - saboroso
Dá para tomar quente com café, mas no 3o dia já é enjoativo
Também antioxidante e possui grande quantidade de proteínas. A gordura não é saturada.
Resíduo delicioso para receitas doces.

Ingredientes:
1 xícara de amendoins crus pré lavados de molho por aproximadamente 8 horas
3 xícaras de água






- Leite de arroz - o melhor custo x benefício
Não dá para tomar quente, fica bem ruim. Só é bom gelado e principalmente em vitaminas.
Porém, vale muito a pena por ser fácil adquirir arroz integral orgânico na faixa de R$5, 6/ kg, o que rende em média 5 litros de leite.
Se utilizar um pouco de água de coco no preparo, fica mais saboroso.
Super desintoxicante. Tem proteínas, vitamina B1 e niacina, que transforma  proteínas e carboidratos em energia.
O resíduo é ótimo para fazer uma farofinha e também pastinha vegetal

Ingredientes:
1 xícara de arroz integral pré lavado de molho por aproximadamente 8 horas
3 xícaras de água


- Leite de amêndoas - o queridinho de todos
Não agradou meu paladar, mas muitos gostam. Bastante enjoativo quente.
Contem ácidos graxos ômega-3, proteínas, vitamina E, manganês, selênio, magnésio, potássio, zinco, ferro, fibras, cálcio e fósforo.

Ingredientes:
1 xícara de amêndoas cruas pré lavadas de molho por aproximadamente 8 horas
4 xícaras de água




- Leite de aveia - saboroso e bom para diabéticos
Mais saboroso gelado.
Contém fibras solúveis boas no controle da glicemia. Rico em cálcio, ferro, magnésio e vitaminas do complexo B.

Ingredientes:
1 xícara de aveia em flocos de molho por aproximadamente 8 horas
3 xícaras de água





 


- Leite de gergelim - sabor horroroooooso
Apesar de ter detestado o sabor, meu filho tomou numa boa na vitamina, então compartilho aqui também.
Rico em proteína e ácido fólico.
O resíduo fica muito bom misturando com salsa, cebolinha, azeite, sal, pimenta e outros temperos que agrade. Deixe bem compactado e fica tipo uma ricota.

Ingredientes:
1 xícara de gergelim pré lavado de molho por aproximadamente 8 horas
4 xícaras de água




E você, já fez algum leite vegetal? Tem alguma receita e dica para compartilhar?

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